23 сентября - День рождения жевательной резинки

Самая первая жевательная резинка датируется 7-2 в. до н.э. Она была найдена во время раскопок в Северной Европе и представляла собой куски доисторической смолы с отпечатками человеческих зубов. Древние греки жевали смолу дерева мастика. А индейцы майя около тысячи лет назад для очищения зубов и свежести дыхания использовали застывший сок дерева саподилла. В Южной Америке индейцы, современники майя, жевали смолу хвойных деревьев. Эту привычку переняли у них белые поселенцы, и создали свой вариант жевательной резинки – из смолы хвойных деревьев и пчелиного воска.

Новую жизнь «жвачка» (уже на основе каучука, а не сосновой смолы) получила в 1869 году, благодаря изобретателю Томасу Адамсу. Людям изобретение понравилось, что и дало толчок к началу серийного производства жевательной резинки. В 1871 году Адамс изобрел и запатентовал машину для ее автоматического производства, и тогда же он придумал добавлять экстракт лакричника для улучшения ее вкуса и увеличения продаж.

Жвачка имеет массу достоинств и недостатков. Она очищает зубы и полость рта после еды, освежает дыхание, помогает бросить курить. В то же время от слишком частого «жевания» портится эмаль зубов и развивается гастрит. Выбирать — жевать или не жевать — тебе, главное, помни, что жвачка не растворяется в воде и не превращается в перегной, поэтому не выплевывай ее на улицы города, в котором живешь!

http://www.calend.ru